Was verbirgt sich hinter den ominösen E-Nummern auf unseren Lebensmitteln? Diese Frage hat sicher schon viele von uns bewegt. Die folgenden Übersichten sollen etwas Licht in das Dunkel bringen.
Grundlagen und Einteilung
Die E-Nummern stehen für in der Europäischen Union zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe. Sie sind unter normalen Umständen für den Menschen nicht schädlich und können natürlichen als auch künstlichen Ursprungs sein. Man unterteilt die Lebensmittelzusatzstoffe in folgende Gruppen:
- Farbstoffe (E100-E180)
- E100-E109 gelb
100 | 101 | 101a | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 - E110-E119 orange
110 | 111 - E120-E129 rot
120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 - E130-E139 blau und violett
130 | 131 | 132 | 133 - E140-E149 grün
140 | 141 | 142 | 143 - E150-E159 schwarz und braun
150a-d | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 - E160-E199 andere
160a | 160b | 160c | 160d | 160e | 160f | 161a | 161b | 161c | 161d | 161e | 161f | 161g | 161h | 161i | 161j | 162 | 163 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 180 | 181 | 182
- E100-E109 gelb
- Konservierungsstoffe (E200 – E297)
- E200–E209 Sorbate
200 | 201 | 202 | 203 - E210–E219 Benzoate
210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 - E220–E229 Sulphite
220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 - E230–E239 Phenols & Formiate
230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 - E240–E259 Nitrates
240 | 242 | 249 | 250 | 251 | 252 - E260–E269 Acetate
260 | 261 | 262 | 263 | 264 - E270–E279 Lactate
270 - E280–E289 Propionate
280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 - E290–E299 Andere
290 | 296 | 297 | 1105
- E200–E209 Sorbate
- Antioxydantien und Säureregulatoren (E300 – E399)
- 300–309 Ascorbate (Vitamin C)
300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 306 | 307 | 308 | 309 - 310–319 Gallate und Erythorbate
310 | 311 | 312 | 315 | 316 | 319 - 320–329 Lactate
320 | 321 | 322 | 325 | 326 | 327 - 330–339 Citrate und Tartrate
330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 - 340–349 Phosphate
- 350–359 Malate und Adipate
350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 - 360–369 Succinate und Fumarate
- 370–399 andere
370 | 375 | 380 | 385 | 586
- 300–309 Ascorbate (Vitamin C)
- Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Gelier- und Verdickungsmittel (E400- E418)
400 | 401 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 407a | 410 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 - Süßstoffe
420 | 421 | 953 | 965 | 966 | 967 | 968 | 950 | 951 | 952 | 954 | 955 | 957 | 959 | 961 | 962 - Verschiedene Lebensmittel-Zusatzstoffe, Überzugsmittel (E420 – E499)
422 | 425 | 426 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 440 | 441 | 442 | 444 | 445 | 450 | 451 | 452 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 |464 | 465 | 466 | 468 | 469 | 470a | 470b | 471 | 472a | 472b | 472c | 472d | 472e | 472f | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479b | 481 | 482 | 483 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 1103 - Rieselhilfen und Säureregulatoren
500 | 501 | 503 | 504 | 507 | 508 | 509 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 535 | 536 | 537 | 541 | 551 | 552 | 553a | 553b | 554 | 555 | 556 | 558 | 559 | 570 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 585 | - Geschmacksverstärker (E620 – E640)
620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 640 | 650 - Überzugsmittel und Schaumverstärker (E900 – E914)
900 | 901 902 | 903 | 904 | 905 | 907 | 912 | 914 - Mehlbehandlungsmittel (E920- E928)
920 | 927b - Packgase (E938 – E949)
938 | 939 | 941 | 942 | 943a | 943b | 944 | 948 | 949 - Sonstige Zusatzstoffe
999 | 1200 | 1201 | 1202 | 1204 | 1404 | 1410 | 1412 | 1413 | 1414 | 1420 | 1422 | 1440 | 1442 | 1450 | 1451 | 1452 | 1505 | 1517 | 1518 | 1519 | 1520
Ich werde jeder Verbindung einen eigene Atikel widmen, damit ich jederzeit problemlos Ergänzungen vornehmen kann.
Achtung
Ich bemühe mich aus historischen Gründen um eine möglichst vollständige Auflistung der Verbindungen.Das bedeut nicht zwangsläufig, das diese Verbindungen noch Anwendung finden. Oft sind sie auch nicht mehr zugelassen!
Quellen
Wikipedia
BMELV
Sigma-Aldrich
1 Kommentar
Sehr sehr spannend, das sieht nach harter Arbeit aus, das alles herauszufinden. Lustig finde ich Packgase….dass es sowas überhaupt gibt…tztzzzz 😉 Hans