Cystein

Übersicht über NMR-Daten [1] zum Cystein:

Cystein Atom Atomtyp Chemische Verschiebung [ppm]1 Random Coil
chem. Verschiebung 3
Random Coil
chem. Verschiebung 4
Mittelwert Standardabweichung Datenbasis2
H H 8.378  0.70  17331  8.32 (red.)
8.43 (ox.)
 8.30 (red.)
H 4.685  1.068  15042  4.55 (red.)
4.71 (ox.)
 4.81 (red.)
Hβ2 H 3.188  7.196  14553  2.93 (red.)
3.25 (ox.)
 2.93 (red.)
Hβ3 H 3.104  6.522  14186  2.93 (red.)
2.99 (ox.)
 2.85 (red.)
H 2.099  1.47  166
C C 174.843  3.529  8181  174.6 (red.)
174.6 (ox.)
 173.0 (red.)
C 58.107  3.403  11954  58.2 (red.)
55.4 (ox.)
 56.4 (red.)
C 33.117  6.348  11347  28.0 (red.)
41.1 (ox.)
 27.1 (red.)
N N 120.563  21.65  13164  118.8 (red.)
118.6 (ox.)
 119.9 (red.)
Anteil in Proteinen pK2 COOH pK1COOH isoelektrische
Punkt
pK1NH2 pK2NH2
 2.8%  8.33 (-SH)  1.71  5.05  10.78  –
CAS- Nummer molare Masse Summenformel Dichte Schmelzpunkt Löslichkeit
  • 52-90-4 (L-Enantiomer)
  • 921-01-7 (D-Enantiomer)
  • 3374-22-9 (DL-Cystein)
  • 52-89-1 (L-Cystein·Hydrochlorid)
  • 3374-22-9 (DL-Cystein)
  • 207121-46-8 (D-Cystein·Hydrochlorid·Monohydrat)
  • 7048-04-6 (L-Cystein·Hydrochlorid·Monohydrat)
 121,16 g·mol−1  C3H7NO2S  220–228 °C
  • gut löslich in Wasser: 280 g·l−1(20 °C) 
  • gut in Alkohol, Essigsäure, nicht in Ether und Benzol

1 abhängig vom Atomtyp handelte es sich um die 1H, 13C bzw. 15N chemische Verschiebung. 1H und 13C relativ zu TMS und 15N relativ zu flüssigem Ammoniak

2 Anzahl an individuellen Verschiebungsdaten zur Mittelwertbildung nach [2]

3 mit Alanin als Nachbarn in dem Hexapeptide Gly-Gly-X-Ala-Gly-Gly [3]

4 mit Prolin als Nachbarn in dem Hexapeptide Gly-Gly-X-Pro-Gly-Gly [3]


3D- Modell

Datenquellen:

[1] „BioMagResBank“, Eldon L. Ulrich; Hideo Akutsu; Jurgen F. Doreleijers; Yoko Harano; Yannis E. Ioannidis; Jundong Lin; Miron Livny; Steve Mading; Dimitri Maziuk; Zachary Miller; Eiichi Nakatani; Christopher F. Schulte; David E. Tolmie; R. Kent Wenger; Hongyang Yao; John L. Markley; Nucleic Acids Research 36, D402-D408 (2008) doi: 10.1093/nar/gkm957

[2] http://www.bmrb.wisc.edu/ zuletzt aufgerufen im März 2017

[3] David S. Wishart, Colin G. Bigam, Arne Holm, Robert S. Hodges, Brian D. Sykes; Journal of Biomolecular NMR
January 1995, Volume 5, Issue 1, pp 67-81 doi:10.1007/BF00227471

[4] Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Aminos%C3%A4uren (aufgerufen am 25. Januar 2014) und dortige Primärquellen

[5] Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Cystein (aufgerufen am 31. Januar 2014) und dortige Primärquellen

3D Mol: Nicholas Rego and David Koes
3Dmol.js: molecular visualization with WebGL
Bioinformatics (2015) 31 (8): 1322-1324 doi:10.1093/bioinformatics/btu829

Kaputt gefaltet

Nach etwa 3000 Mal falten geht eine Ein-Dollar Note kaputt.

Wettervorhersagen

Wenn es Ihnen so vorkommt, als hörten Sie ferne Geräusche auffallend laut und deutlich? Dann sollten Sie sich auf schlechtes Wetter einstellen.
Ist die Fernsicht am Morgen außergewöhnlich gut, ist Regen im Anmarsch.

Tierbestatter

In Deutschland gibt es etwa 80 professionelle Tierbestatter.

Handumdrehen

Ein „Handumdrehen“ ist eine tatsächliche Zeiteinheit für die 1/100stel Sekunde.

Asparagin (Asn, N)

Übersicht über NMR-Daten [1] zum Asparagin:

asparagin Atom Atomtyp Chemische Verschiebung [ppm]1 Random Coil
chem. Verschiebung 3
Random Coil
chem. Verschiebung 4
Mittelwert Standardabweichung Datenbasis2
H H 8.349  2.572  33343  8.40  8.37
H 4.663  0.367  26049  4.74  5.00
Hβ2 H 2.801  0.335  24527  2.83  2.82
Hβ3 H 2.744  0.365  23670  2.75  2.67
Hδ21 H 7.341  0.916  18777  7.59  7.60
Hδ22 H 7.148  0.933  18559  6.91  6.92
C C 175.235 3.259  20665  175.2  173.6
C 53.538 1.989  28933  53.1  51.3
C 38.702  2.026  27479  38.9  38.7
C 176.396  7.175 2125  177.2  177.1
N N 118.896  4.414  27893  118.7  119.0
N N 112.891 11.509  16081  112.7  112.8
Anteil in Proteinen pK2 COOH pK1COOH isoelektrische
Punkt
pK1NH2 pK2NH2
 4,4%  –  2.02  5.41  8.80  –
CAS- Nummer molare Masse Summenformel Dichte Schmelzpunkt Löslichkeit
  • 70-47-3 (L-Enantiomer)
  • 2058-58-4 (D-Enantiomer)
  • 3130-87-8 (DL-Asparagin)
 132,12 g·mol−1  C4H8N2O3
  • 234–236 °C (L-Asparagin)
  • 182 °C (Racemat)
 schlecht in Wasser (22 g·l−1 bei 20 °C, Monohydrat)

1 abhängig vom Atomtyp handelte es sich um die 1H, 13C bzw. 15N chemische Verschiebung. 1H und 13C relativ zu TMS und 15N relativ zu flüssigem Ammoniak

2 Anzahl an individuellen Verschiebungsdaten zur Mittelwertbildung nach [2]

3 mit Alanin als Nachbarn in dem Hexapeptide Gly-Gly-X-Ala-Gly-Gly [3]

4 mit Prolin als Nachbarn in dem Hexapeptide Gly-Gly-X-Pro-Gly-Gly [3]


3D- Modell

Datenquellen:

[1] „BioMagResBank“, Eldon L. Ulrich; Hideo Akutsu; Jurgen F. Doreleijers; Yoko Harano; Yannis E. Ioannidis; Jundong Lin; Miron Livny; Steve Mading; Dimitri Maziuk; Zachary Miller; Eiichi Nakatani; Christopher F. Schulte; David E. Tolmie; R. Kent Wenger; Hongyang Yao; John L. Markley; Nucleic Acids Research 36, D402-D408 (2008) doi: 10.1093/nar/gkm957

[2] http://www.bmrb.wisc.edu/ zuletzt aufgerufen im März 2017

[3] David S. Wishart, Colin G. Bigam, Arne Holm, Robert S. Hodges, Brian D. Sykes; Journal of Biomolecular NMR
January 1995, Volume 5, Issue 1, pp 67-81 doi:10.1007/BF00227471

[4] Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Aminos%C3%A4uren (aufgerufen am 25. Januar 2014) und dortige Primärquellen

[5] Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Asparagin (aufgerufen am 28. Januar 2014) und dortige Primärquellen

3D Mol: Nicholas Rego and David Koes
3Dmol.js: molecular visualization with WebGL
Bioinformatics (2015) 31 (8): 1322-1324 doi:10.1093/bioinformatics/btu829

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