Natriummethyl-para-hydroxybenzoat ist ebenfalls ein Konservierungsmittel für Lebensmittel. Auch ihm wird (wie vielen Benzoaten) ein allergenes Potential zugeschrieben, weshalb es in einigen Ländern verboten ist.
Dez. 19
E219
Dez. 19
E218
Dez. 19
E217
Dez. 19
E216
Das Propylparaben oder exakter der p-Hydroxybenzoesäurepropylester wird als Konservierungsstoff für Lebensmittel unter der Bezeichnung E216 geführt. Neben der synthetischen Herstellung wird Propylparaben in einigen Pflanzen gefunden.
Auch bei dieser Substanz vermutet man ein allergenes Potential.
Dez. 19
E215
Dez. 19
E214
Ethylparaben oder oder exakter 4-Hydroxybenzoesäureethylester ist ein auf der Benzoesäure (E210) aufbauendes Konservierungsmittel für Lebensmittel. Es findet zum Beispiel bei Wurst-und Fleischwaren und Fischpasten Anwendung. Aber auch zum konservieren von Kosmetika wird es eingesetzt.
Man vermutet bei Ethylparaben ein stark allergisches Potential und es ist in einigen Ländern verboten.