E225

In den Unterlagen der EU ist die Nummer E225 derzeit nicht vergeben. Andere Quellen nennen Kaliumsulfit als die Verbindung, welche sich hinter der Nummer E225 versteckt. Die Wirkung ist aber ähnlich der des Kaliumdisulfites (E224), daher soll an dieser Stelle nicht weiter darauf eingegangen werden.

E224

Kaliumdisulfit K2S2O3 ist diejenige Verbindung, welche sich hinter der Bezeichnung E224 befindet. Es handelt sich dabei um dasSalz der dischwefeligen Säure. Anwendung findet es vor allem in der Weinherstellung (Schwefelung des Weins)und manchmal auch beim Bier brauen und zwar als Konservierungsmittel und auch als Antioxidans.
Seine Wirkung beruht darauf, das Kaliumdisulfit leicht Schwefeldioxid freisetzen kann. Und demzufolge sind die gesundheitlichen Nebenwirkungen auch ähnlich, denn es kann bei empfindlichen Menschen zu Durchfall, Völlegefühl, Übelkeit und Kopfschmerzen kommen.

E223

Natriumdisulfit Na2S2O5 ist das Natriumsalz der dischwefeligen Säure. Es wird als Konservierungs- und Atioxidationsmittel eingesetzt, zum Beispiel bei Trockenfrüchten oder Meerrettich- Masse.
Wie viele Sulfite kann es Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen oder Völlegefühl verursachen.

E221

Natriumsulfit ist das Natriumsalz der schwefeligen Säure und wird durch Einleiten von Schwefeldioxid in Natriumhydroxid erhalten. Es wird im Bereich der Lbensmittel als Antioxidans und Konservierungsmittel eingesetzt.

Natriumsulfit

Natriumsulfit

E222

Natriumhydrogensulfit (oder auch Natriumbisulfit) NaHSO3 ist das einfache Salze der schwefeligen Säure. Es wird ebenfalls als Konservierungs-und Antioxidatiosmittel in der Lebensmittelindustrie angewandt.
Bei empfindlichen Menschen kann es zu Übelkeit, Völlegefühl, Kopfschmerzen und Durchfall führen.

Natriumhydrogensulfit

Natriumhydrogensulfit

E220

Schwefeldioxid SO2 ist das Oxid des vierwertigen Schwefels. Dieses stechend riechende Gas löst sich in Wasser unter Bildung schwefeliger Säure. Es wird zum Konservieren verschiedenster Lebensmittel verwendet, zum Beispiel bei Trockenfrüchten, Kartoffelgerichten oder auch Wein.
Schwefeldioxid kann beim Menschen Übelkeit, Kopfschmerzen und Benommenheit verursachen. In höheren Konzentrationen greift es die Bronchien an und kann das Erbgut schädigen.

Schwefeldioxid

Schwefeldioxid

Mehr lesen