E250

Natriumnitrit ist das Natriumsalz der salpetrigen Säure und wird im Lebensmittelbereich als Bestandteil des Nitritpökelsalzes zur Konservierung eingesetzt. Im Organismus können Nitrite zu den krebserregenden Nitrosaminen abgebaut werden. Weiterhin wirkt Natriumnitrit gefäßerweiternd und somit blutdrucksenkend.

E249

Kaliumnitrit KNO2 ist das Kaliumsalz der salpetrigen Säure. Als Lebensmitelzusatzstoff findet Kaliumnitrit unter Auflagen Anwendung im Nitritpökelsalz, wo es dem Fleisch eine schöne rote Farbe verleiht (und konserviert). Im Organismus können Nitrite zu den krebserregenden Nitrosaminen abgebaut werden. Weiterhin wirkt Natriumnitrit gefäßerweiternd und somit blutdrucksenkend.

E242

E242 oder auch Dimethylcarbonat ist ein sogenanntes Kaltentkeimungsmittel und darf deklarationsfrei eingesetzt werden. Anwendung findet es unter anderem in Limonaden und alkoholfreien Wein. Gesundheitlich gilt Dimethylcabonat als unbedenklich.

Dimethylcarbonat

Dimethylcarbonat

E240

Formaldehyd ist ein klassisches Konservierungsmittel, zum Beispiel für medizinische Präparate. Jedoch wird es heute nicht mehr als Lebensmittelzusatzstoff gelistet, da es weitaus verträglichere Substanzen gibt.

Formaldehyd

Formaldehyd

E239

Urotropin oder Hexamethylentetramin wird selten als Lebensmittelzusatzstoff verwendet. Und dann nur zur Verhinderung von Spätblähung bei italienischem Hartkäse.
Gesundheitlich gilt es jedoch als unbedenklich.

Urotropin

Urotropin

E238

Calciumformiat ist das Calciumsalz der Ameisensäure. In einigen Quellen wird ihm die Nummer E238 als Lebensmittelzusatzstoff zugeordnet. Jedoch ist die Nummer in der aktuellen Liste der E-Nummern nicht belegt und Calciumformiat wird ebenfalls nicht an anderer Stelle als Lebensmittelzusatzstoff gelistet.

Calciumformiat

Calciumformiat

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