Die Natriumsalze der Adipinsäure werden auch als Natriumadipat bezeichnet und wie auch Adipinsäure als Säureregulatoren, Geschmacksverstärker und Säuerungsmittel eingesetzt. Gesundheitlich gelten sie als unbedenklich.
Dez. 23
E356
Dez. 23
E355
E355 ist die Zulassungsnummer für Adipinsäure (oder 1,4-Butandicarbonsäure). Anwendung findet die Adipinsäure als Geschmacksverstärker, Säuerungsmittel und Säureregulator in der Lebensmittelindustrie. Adipinsäure kommt in der Natur vor allem in der Zuckerrübe und Roten Beete vor.Gesundheitliche Beeinträchtigungen sind bisher nicht bekannt.
Dez. 23
E354
Calciumtartrat ist das Calciumsalz der Weinsäure und ein Nebenprodukt der Weinherstellung. Als Lebensmittelzusatzstoff wird es unter der Bezeichnung E354 geführt und gilt als gesundheitlich unbedenklich. Verwendung findet es als Säuerungsmittel, Antioxidations- sowie Festigungsmittel.
Dez. 23
E352
Dez. 23
E351
Die Kaliumsalze sind Bestandteil des Citronensäurecyklus und damit wichtiger Bestandteil lebender Organismen. In der Lebensmittelbranche selber werden sie als Säureregulatoren, Säuerungsmittel und zur Unterstützung von Antioxidantien eingesetzt. Sie gelten als unbedenklich und dürfen ohne Höchstmengenbeschränkung angewandt werden.