Lactitol ist ein Zuckeraustauschstoff, der durch katalytische Hydrierung von Milchzucker (Lactose) gewonnen wird. Da dieser Stoff ohne den Einsatz von Insulin verstoffwechselt wird, ist er für diabetische Lebensmittel geeignet.
Ein ADI- Wert ist nicht festgelegt.
Es gelten folgende S- Sätze: S 22; S 36; S 37
März 12
E966
März 12
E965
März 12
E961
März 12
E962
Aspartam-Acesulfamsalz (E962) ist eine Verbindung aus E950 (Acesulfam K) und E951 (Aspartam). Die Sußkraft liegt bei etwa dem 350 fachen des Zuckers.
Die maximale Tagesdosis liegt bei 20mg/kg Köpergewicht.
März 12
E959
Neohesperidin DC (E959) ist ein Süßstoff mit der 400-600 fachen Süße des Zuckers. Auch verstärkt er die Wirkung anderer Süßstoffe. Hergestellt wird er aus den Flavonoiden Neohesperidin bzw. Naringin, welche in Zitrusfrüchten vorkommen.
Die tägliche Dosis (ADI) ist für E959 auf 5mg/kg Körpergewicht festgelegt. Sicherheitshinweise (R- und S- Sätze) jedoch nicht.
März 12
E957
Bei E957 oder Thaumatin handelt es sich um einen natürlichen Süßstoff der 2000-3000 mal so süß wie Zucker ist.
Chemisch gesehen ist Thaumatin ein Protein bestehend aus 207 Aminosäuren und unterscheidet sich damit erheblich von den anderen meist niedermolekularen Süßstoffen.
Da dieser Stoff auch einen lakritzeartigen Geschmack wird Thaumatin auch als Geschmacksverstärker eingesetzt.
Ein ADI- Wert ist nicht definiert.