Calciumbenzoat ist das Calciumsalz der Benzoesäure und wird ebenso wie diese als Konservierungsmittel in Lebensmitteln eingesetzt.
Gesundheitlich ist Calciumbenzoat nicht unbedenklich das es bei empfindlichen Menschen Allergien auslösen kann.
Dez. 19
E213
Dez. 19
E212
Kaliumbenzoat ist das Kaliumsalz der Benzoesäure und findet als Konservierungsmittel in Lebensmitteln wie zum Beispiel Mayonnaisen, Marinaden, Fertigsalaten, Kuchenfüllungen, Margarine und Fruchtsäften Anwendung.
Ahnlich wie Natriumbenzoat (E211) kann es Allergien und Nesselsucht bei empfindlichen Menschen auslösen und kann ebenfalls analog zum Natriumbenzoat in Gegenwart von Ascorbinsäure (Vitamin C, E300) zu Benzen abgebaut werden, welches wiederum als kebserregend gilt und die Leber belastet.
Dez. 19
E211
Natriumbenzoat ist das Natriumsalz der Benzoesäure (E210) und wird ebenfalls zur Konservierung von Lebensmitteln eingesetzt.
Natriumbenzoat ist gesundheitlich schon ein wenig bedenklich, es kann Allergien, Asthma und Nesselsucht auslösen. In Gegenwart von Ascorbinsäure (Vitamin C, E300) kann sich Benzen bilden, welches wiederum als krebsauslösend gilt.
Dez. 19
E210
Benzoesäure ist schon seit dem Mittelalter bekannt und wird in der chemischen Industrie vielfältig angewandt. Als Lebensmittelzusatzstoff(sprich Konservierungsmittel) wird als unter der Nummer E210 geführt und kommt in haltbaren Lebensmitteln wie Ketchup, Wurst und Senf zum Einsatz.
Benzoesäure wird durch die Darmwand aufgenommen und kann bei empfindlichen Menschen Probleme bereiten.
Dez. 19
E203
Dez. 19
E202
Im Gegensatz zum Natriumsorbat (E201) ist Kaliumsorbat auch heute noch ein weitläufig angewandtes Konservierungsmittel, welches als E202 gelistet wird. In der Natur kommt es in den unreifen Früchten der Eberesche vor und wird unter anderem in Magarine, Mayonaise und Marmeladen eingesetzt.
Kaliumsorbat gilt als gesundheitlich unbedenklich.