In Meyers großem Konversationslexikon von 1905 findet sich zu Spargel folgender Eintrag:
Spargel (Asparagus L.), Gattung der Liliazeen, ausdauernde Kräuter oder Halbsträucher mit unterirdischer Grundachse, oft reichverzweigten, auch kletternden Stämmchen, sehr kleinen, schuppenförmigen, fleischigen bis häutigen, auch dornigen Blättern, in deren Achseln verlängerte Äste oder Büschel linealischer oder pfriemenförmiger steriler Zweiglein (Kladodien), bisweilen auch einzelne blattartig verbreiterte Zweige stehen, neben denen sich einzelne kleine, zwitterige oder diözische Blüten oder Blütendolden oder Blütentrauben finden; die Frucht ist eine kugelige, einsamige Beere. Etwa 100 Arten in den warmen und gemäßigten, namentlich in den regenarmen Gegenden der Alten Welt, 35 am Kap. Der gemeine Spargel (A. officinalis L.) treibt aus dem Rhizom fleischige, saftige, mit fleischigen Niederblättern spiralig besetzte, weißliche oder blaßrötliche Sprosse (Pfeifen), die sich über der Erde in den verzweigten, grünen, 0,6–1,5 m hohen, glatten Stengel verlängern. Die blattartigen Zweige sind nadelförmig, glatt, die Beeren scharlachrot. Der Spargel wächst von Spanien bis zur Dsungarei, vom Mittelmeer bis Norwegen, besonders an Flußufern, und wird in mehreren Varietäten als Gemüsepflanze kultiviert. Besonders empfehlenswert sind: Ruhm von Braunschweig, früher Argenteuil, früher Burgunder, Harburger Riesenspargel (für schweren Boden), Connovers Colossal, Erfurter Riesenspargel, Göschkes Superior Palmetto. Man zieht in rigoltem und gedüngtem Boden in Abständen von 90 cm Gräben von 28 cm Tiefe und 35 cm Breite, pflanzt in diesen auf 8 cm hohen Hügeln einjährige Pflanzen (Klauen), die 6–8 cm hoch mit Erde bedeckt werden. Im dritten Jahr bedeckt man die Pflanzen mit 33 cm hohen Erdhügeln und kann nun auch anfangen, etwa 3–5 der stärksten Pfeifen abzunehmen. Alle schwächern Triebe läßt man auswachsen. Zur Zeit des vollen Ertrags rechnet man 1 kg Spargel von der Pflanze. Die Stechzeit dauert zwei Monate, die Anlage liefert etwa 25 Jahre guten Ertrag. Als Dünger benutzt man Thomasmehl oder Superphosphat, Kainit oder Carnallit und Chilisalpeter. Spargel wird auch im freien Land, in Treibkasten, Warmhäusern etc. getrieben. Der ausgedehnteste Spargelbau befindet sich bei Braunschweig (1000 Hektar, im Land weitere 1000 Hektar und ebensoviel in angrenzenden Ortschaften Hannovers); große Anlagen haben auch Berlin, Lübeck, Horburg bei Kolmar, Ulm. Argenteuil versorgt Paris. Der Spargel enthält 2,26 Proz. eiweißartige Körper, 0,81 Fett, 0,47 Zucker, 2,80 sonstige stickstofffreie Substanzen, 1,54 Zellulose, 0,57 Asche, 92,04 Proz. Wasser; er wirkt harntreibend, in größern Mengen genossen als Aphrodisiakum und erzeugt wohl auch Blutharnen. Früher wurde die Wurzel arzneilich benutzt…

Einige Info’s zum Spargel in der Küche:
* Spargel sollte möglichst frisch gestochen zubereitet werden.
* Es gibt mehrere Kategorien von Spargel, wobei die gleichmässig dicken Stangen die begehrtesten, aber auch die teuersten sind.
* Wenn die Spargel nicht gleich verwendet werden können, empfiehlt es sich, die Stangen in ein feuchtes Tuch einzuwickeln.
* Beim Schälen sollte man grosszügig die Schalen entfernen, damit keine harten Fasern und nichts Holziges zurückbleibt. Geschält wird vom Kopf zum Ende der Stange.
* Die Spargelschalen können für Fonds und Saucen verwendet werden.
* Anstatt eines Spargeltopfes (mit Einsatz) kann auch jeder andere Topf verwendet werden. Ratsam ist dann, die Spargel mit einem Baumwollfaden portionsweise zu einem Bündel zu schnüren.
* Neben zerlassener Butter unterstreichen feine Saucen den Geschmack des Spargels, z.B. Sauce Hollandaise, Sauce Bérnaise, aber auch Mayonnaise oder ganz einfach eine Vinaigrette.
* Beliebte Beilagen zu Spargel sind roher und gekochter Schinken, feine Pfannkuchen oder Kratzete (ähnlich wie Kaiserschmarrn).
* Eine Spezialität im Badischen sind die Strüble, ein im Fett ausgebackener Teig.
* Gerne werden auch neue Kartoffeln zum Spargel serviert.
* Fisch und magere Steaks passen ebenfalls gut zu Spargel.
nach de.rec.mampf

Eingebackener Spargel
Fischklößchen mit Spargel
Frühlings- Tortletts mit grünem Spargel und Sbrinz
Gratinierte Spargel-Eierkuchen
Grüner Spargel mit Sardellen
Seezungenfilets im Haselnussmantel mit frischem Orangenspargel
Spaghetti mit Spargel
Spargel mit Rührei
Gratinierte Spargelschiffchen
Altmärker Stangenspargel mit Lachs und Orangenbutter
Spargelauflauf
Feine Nudeln mit Spargel und Fisch/
Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel
Lachsschnitzel mit Scampi und Spargel
Spargel im Bierteig
Spargel mit Creme, Koriander und Mandeln
Spargel-Schinken-Muffins
Spargelcremesuppe
Tagliatelle mit Spargel
Krabben-Spargel Cocktail
Asiatisches Spargel-Gemüse aus dem Wok mit Putenmedaillons
Grüner Spargel mit Seezungenfilet
Spargel auf Florentiner Art
Spargel mit Mozzarella-Schinken-Päckchen
Bärlauchcremesuppe mit Lachs und grünem Spargel
Basilikumomeletts mit Spargel
Erbsenravioli mit Morcheln und Spargel
Gebratener grüner Spargel
Hähnchenragout mit Spargel raffiniert gewürzt mit Safran und Kardamom
Marinierter Wildlachs mit grünem Spargel
Spargel mit Folienkartoffel und Quark
Spargel mit Lachsfilet
Spargel mit Tomaten-Basilikum Vinaigrette
Spargel-Schinken-Roulade
Spargelabend
Spargelcocktail mit Wachtelbrüstchen
Spargelrisotto mit fritierten Knoblauchscheiben
Spargelsülze mit Schnittlauch
Brezenauflauf mit Spargel-Vinaigrette
Filetsteak mit Spargel und Flusskrebsen an Kräuter-Buttersoße
Gebratener Spargel mit Erdbeeren
Gratinierter Spargel
Italienischer Brotsalat auf weißem und grünem Spargel
Nudel-Spargel-Risotto mit Steinpilzen, Salami und Pecorino
Nudelsalat mit Kalbsfilet und Spargel
Rindfleisch mit grünem Spargel aus dem Wok
Spargel-Fenchel-Salat mit Garnelen
Spargel mit Flusskrebsen und Olivenhollandaise
Spargel-Quiche mit Ziegenfrischkäse
Weißer Spargel in brauner Butter mit Lachsforellen-Pflanzerln
Kalbsschnitzel in Nusspanade mit gratiniertem Spargel und Bärlauchkartoffel
Spargel in Bärlauch-Schinkencrêpes mit Frischkäse und Ajwar
Spargel mit frittierter Kräuterbutter und Oliven
Spargel mit Krebsbutter
Tomaten-Garnelen-Pizza mit grünem Spargel
Gebackener Spargel im Algenblatt mit Wasabi-Dip
Bärlauchsuppe mit Spargel und Lachsröllchen
Gebratenes Saiblingsfilet – auf Spargel-Pilzsalat
Spargel Ungarische Art
Gebackener Spargel im Sesammantel
Quiche mit Spargel und Räucherlachs
Bärlauchcrêpes mit Spargel und Tomaten in Kresse
Frittierter Spargel
Grüner Spargel mit Oliven in der Folie geschmort
Grüner Spargel mit Sesambutter
Spaghetti mit Spargel und Kaiserschoten an Schinkenchips
Spargel-Schalotten-Salat mit Honigvinaigrette
Holländische Spargelcremesuppe
Schinken-Spargel-Cocktail-Virginia
Spargel in Kräutercrepes
Spargel-Auflauf
Spargel mit Zitronen-Hollandaise
Spargel-Reis-Eintopf
Spargel-Salat
Spargel mit Gurkensauce
Spargelkuchen
Flammkuchen mit grünem Spargel
Grüner und weißer Spargel an legierter Käsesauce mit Walnusskernen
Kalbsfilet mit Spargel
Putenfilet im Käsemantel auf Spargel-Spaghettibett
Grünes Thai-Curry mit Garnelen und Spargel
Blätterteigtaschen mit Spargel
Spargel mit Rhabarber und Kalbspiccata
Schnitzel in Bärlauchkruste mit Spargelsalat
Cremesuppe aus grünen Spargeln und Morcheln
Eierpfannkuchen mit Spargel
Spargel Pizza
Entenbrust Mit Thai-Spargel
Roher grüner Spargel mit Knoblauch-Anchovis-Creme
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