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Joghurt

Joghurt ist grob gesagt eine durch Milchsäurebakterien verdickte Milch. Etwas genauer betrachtet wird Lactose (Milchzucker) durch Milchsäurebakterien wie dem Lactobacillus bulgaricus zu Milchsäure umgewandelt. Das führt zu einer Verringerung es pH- Wertes und ist auch Ursache für den säuerlichen Geschmack. Diese Veränderung des pH- Wertes führt wiederum daz, das sich die Caseinmicellen nicht mehr in Lösung halten und koagulieren. In den Zwischenräumen des sich nun bildenden Netzwerkes sammelte sich das wässrige Anteil der Milch (Molke) und die restliche Proteinfraktion.
Die so entstehende Joghurt wird im Handel als Naturjoghurt vertrieben. Er darf keinerlei weitere Zusätze enthalten.
Probiotische Joghurts werden durch Bakterien erzeugt, die größtenteils nicht von der Magensäure abgetötet werden und ihre Stoffwechselaktivität im Darm entwickeln können. Immunstimulierende Effekte treten jedoch unabhängig von der Art des Joghurts auf (!Werbefalle!). (1)

Joghurt kann man recht problemlos selber herstellen. Im Grunde genommen muß man Milch nur etwas erwärmen, mit Joghurt impfen und mindestens 6 Stunden warm stehen lassen. Detaillierte Anleitungen findet man an allen Ecken des Internets. Handelsübliche Joghurtmaker vereinfachen die Herstellung dabei noch etwas, da sie oft für eine passende Temperierung sorgen.

Hier noch etwas zum Vergleich Milch und Joghurt:
Fettarmer Joghurt ist ein Joghurt mit 1,5% Fett. Das sollte dem entsprechen, was man aus Milch mit 1,5% Fettgehalt selber herstellen kann (2):

 

Fett

KH*

Eiweiß *

Kcal *

BE *
Milch (1,5%)

1,6%

4,6g

3,4g

47

0,5
Joghurt (1,5%)

1,5%

5,6g

3,6g

50

0,5

*in 100g

Ich benutze Joghurt u.a. zur Herstellung von Frischkäse.

Quellen:
1) https://de.wikipedia.org/wiki/Joghurt
2) https://www.lebensmittel-tabelle.de

Frischkäse provencial

Zutaten 150g Frischkäse 1 TL Joghurt bei Bedarf 1 Zehe Knoblauch 1 TL gefriergetrocknete Provencekräuter 1/2 TL gefriergetrockneten Thymian schwarzen Pfeffer Zubereitung Bei Bedarf den Frischkäse mit dem Joghurt geschmeidig rühren, den fein gehackten oder ausgepressten Knoblauch und die Kräuter dazu geben. Das ganze dann 1-2 Tage ziehen lassen und geniessen.

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Frischkäse mit Frühlingszwiebeln

Man nehme Frischkäse und Frühlingszweibeln. Rote Frühlingszwiebeln ergeben dabei schöne Farbsprenkler im resultierenden Käse. Die Mende der Frühlingszwiebeln hängt dabei von der Menge des zur Verfügung stehenden Frischkäses und dem eigenen Geschmack ab. Von den Frühlingszwiebeln entferne ich alle, was schon vertrocknet oder labrig ist. Der Rest wird fein geschnitten und unter den Frischköse gerührt …

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Frischkäse selber machen

Frischkäse kann man ganz einfach selber zubereiten. Dazu braucht man nur ausreichend Naturjoghurt. Am besten selbst gemacht, weil das auch sehr anfach ist. Ich benutze den den Cuisipro Frischkäsezubereiter. Dazu einfach das Sieb in dem Becher platzieren, den Naturjoghurt (max. 700ml) hineingießen. Dann den Deckel drauf und ca. 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Dann …

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Schwarz-weiße Käsetorte

Zutaten Für den Boden: 70g Butter 150g Butterkekse 50g Gemahlene Mandeln Für die Füllung: 100g Zartbitter-Schokolade 600g Frischkäse 200g Zucker 1 Packung Vanille-Zucker 4 Eier 30g Mehl 30g Kakao

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