Übersicht über NMR-Daten [1] zum Asparaginsäure:
Atom | Atomtyp | Chemische Verschiebung [ppm]1 | Random Coil chem. Verschiebung 3 |
Random Coil chem. Verschiebung 4 |
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Mittelwert | Standardabweichung | Datenbasis2 | |||||
H | H | 8.304 | 0.60 | 47956 | 8.34 | 8.31 | |
Hα | H | 4.589 | 0.33 | 36349 | 4.64 | 4.90 | |
Hβ2 | H | 2.721 | 0.561 | 34073 | 2.72 | 2.72 | |
Hβ3 | H | 2.67 | 0.568 | 32689 | 2.65 | 2.57 | |
Hδ | H | 5.308 | 3.631 | 9 | – | – | |
C | C | 176.335 | 3.830 | 30364 | 176.3 | 175.0 | |
Cα | C | 54.681 | 2.157 | 41897 | 54.2 | 52.2 | |
Cβ | C | 40.891 | 2.032 | 39751 | 41.1 | 40.9 | |
Cγ | C | 177.607 | 16.577 | 727 | 180.0 | 179.9 | |
N | N | 120.648 | 4.464 | 45266 | 120.4 | 121.4 | |
Anteil in Proteinen | pK2 COOH | pK1COOH | isoelektrische Punkt |
pK1NH2 | pK2NH2 | ||
5.5% | 3.65 | 1.88 | 2.85 | 9.60 | – | ||
CAS- Nummer | molare Masse | Summenformel | Dichte | Schmelzpunkt | Löslichkeit | ||
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133,10 g/mol-1 | C4H7NO4 | 270–271 °C (Zersetzung) | schlecht in Wasser (4 g·l−1 bei 20 °C) |
1 abhängig vom Atomtyp handelte es sich um die 1H, 13C bzw. 15N chemische Verschiebung. 1H und 13C relativ zu TMS und 15N relativ zu flüssigem Ammoniak
2 Anzahl an individuellen Verschiebungsdaten zur Mittelwertbildung nach [2]
3 mit Alanin als Nachbarn in dem Hexapeptide Gly-Gly-X-Ala-Gly-Gly [3]
4 mit Prolin als Nachbarn in dem Hexapeptide Gly-Gly-X-Pro-Gly-Gly [3]
3D- Modell
Datenquellen:
[1] „BioMagResBank“, Eldon L. Ulrich; Hideo Akutsu; Jurgen F. Doreleijers; Yoko Harano; Yannis E. Ioannidis; Jundong Lin; Miron Livny; Steve Mading; Dimitri Maziuk; Zachary Miller; Eiichi Nakatani; Christopher F. Schulte; David E. Tolmie; R. Kent Wenger; Hongyang Yao; John L. Markley; Nucleic Acids Research 36, D402-D408 (2008) doi: 10.1093/nar/gkm957
[2] http://www.bmrb.wisc.edu/ zuletzt aufgerufen im März 2017
[3] David S. Wishart, Colin G. Bigam, Arne Holm, Robert S. Hodges, Brian D. Sykes; Journal of Biomolecular NMR
January 1995, Volume 5, Issue 1, pp 67-81 doi:10.1007/BF00227471
[4] Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Aminos%C3%A4uren (aufgerufen am 25. Januar 2014) und dortige Primärquellen
[5] Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Asparagins%C3%A4ure (aufgerufen am 27. Januar 2014) und dortige Primärquellen
3D Mol: Nicholas Rego and David Koes
3Dmol.js: molecular visualization with WebGL
Bioinformatics (2015) 31 (8): 1322-1324 doi:10.1093/bioinformatics/btu829