Baghali Bohnen sind spezielle getrocknete und geschälte persische Bohnen, die im Spezialversand erhältlich sind. Als Alternative kann man (geschälte) dicke Bohnen verwenden.
baghali polo
Zutaten
- 125 Gramm Getrocknete Baghla-Bohnen oder 1 Glas Dicke Bohnen
- 1 Glas Dicke Bohnen (alternativ)
- 300 Gramm Basmatireis
- 2 Bund Dill
- 2 El getrockneter Dill (alternativ)
- 2 Kartoffeln
- Butterschmalz
- 1/4 TL Safran
- Salz
Anleitungen
- Baghla-Bohnen abspülen, in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben und ca. 30 Minuten kochen bis sie weich sind. Dicke Bohnen aus dem Glas müssen geschält werden.
- Basmatireis in kochendes Salzwasser geben und in ca. 10 Minuten halb gar kochen. Reis durch ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abspülen.
- Den halbgaren Reis mit den gekochten Baghla-Bohnen bzw. geschälten Dicken Bohnen und dem fein gehackten Dill vorsichtig vermischen.
- Kartoffeln schälen und in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Butterschmalz in einen Topf geben und den Boden mit den Kartoffelscheiben auslegen. Die Reis-Bohnen-Mischung hinzugeben und kegelförmig auftürmen. Mit einem Kochlöffelstiel einige Löcher in den Reis bis zu den Kartoffeln bohren und den Topf gut verschließen (Deckel evtl. mit einem Geschirrtuch umwickeln).
- Bei kleinster Hitze ca. 1 Stunde fertig dämpfen.
- In der Zwischenzeit Safranaufguss herstellen: Safran mit etwas Zucker verreiben, in ein kleines (Tee)Glas geben und mit einigen EL warmen Wasser übergießen. Den Aufguss mit einer Untertasse abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Ca. 10 EL fertige Reis-Bohnenmischung mit dem Safranaufguss vermischen.
- Baghali Polo auf eine Platte geben, die Kartoffelscheiben rundherum verteilen und die Reis-Safranmischung darüber geben.