Zutaten
200 g Mehl
60 g feine Haferflocken
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 großes Glas ( ~200 g Abtropfgewicht) Blaubeeren
2 Eier
180 g brauner Zucker
150 g weiche Butter
1 Packen Vanillezucker
300 g saure Sahne oder auch 150 g saure Sahne und 3 Tl. Crème Fraiche
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Natron vermischen. Die Heidelbeeren abtropfen lassen. Eier verquirlen und Zucker, Butter und Vanillezucker dazugeben und verrühren, dann die Sahne unterrühren. Mehlmischung unterrühren und dann zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Dann in der Mitte (mit Umluft) bei 160° 20 bis 25 Minuten backen. Die Backzeit kann länger ein, daher immer prüfen.
Wenn fertig die Muffins noch 5 Min ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und schnell, möglichst noch warm aufessen.