Lachs – Asiatisch – Süss-Sauer

Zutaten
300 g Frischen Lachs
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Karotten in Streifen
1 Fenchelknolle in Streifen
8 Weisse Champignons in Streifen
10 Zuckerschoten nach Belieben etwas mehr
1 Stück Ingwer, walnussgross klitzeklein geschnitten
2 Knoblauchzehen klitzeklein
1 Schalotte klitzeklein
1/2 TL Zucker
1 EL Sojasauce
1 EL Chilisauce
3 EL Sesamöl nach Belieben etwas mehr
200 ml Fischfond oder Hühnerbrühe
1/2 Limone den Saft davon
1 EL Weissweinessig
Basmatireis
Reisschnaps

Zubereitung
Frischen Lachs ohne Haut als Filet kaufen. In 2-3 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen sollten die Grösse einer Zuckerschote haben, etwas salzen. Das Gemüse säubern und in feinste, gleichmässige Streifen schneiden. Die Gewürze Ingwer, Knoblauch und Schalotte in kleinste Würfelchen schneiden. Vor dem Kochbeginn unbedingt alle Zutaten in Reichweite des Wok stellen. Flaschen vorher öffnen und Gläser bereitstellen, denn der Kochvorgang darf höchstens 3-4 Minuten betragen, sonst fällt der Lachs auseinander. Nun Sesamöl im Wok oder in Pfanne mit hohem Rand erhitzen, bis es leicht raucht. Erst den Lachs beigeben, dann Gemüse und Gewürze hinzu. Die Zutaten ständig mit einem Löffel bewegen. Zum Schluss Fischfond oder Brühe beigeben, mit Limonensaft und etwas Essig abschmecken und mit Basmatireis servieren. Wer es scharf möchte, würzt zusätzlich mit Chilischoten oder nimmt die doppelte Menge Chilisauce. Die Lachsstreifen nur leicht salzen, da die Sojasauce recht salzig ist.

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