Zutaten
100 g weiche Butter
175 g Zucker
2 Eier
1 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Buttermilch
225 g Johannisbeeren (oder Heidelbeeren). TK-Obst evt. antauen lassen, sonst erlängerte Backdauer
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Das Muffin-Blech gründlich fetten. Die Butter in eine Schüssel geben, den Zucker zufügen und alles mit dem Handrührer cremig schlagen. Nach und nach Eier, Vanille und Salz unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Die Johannisbeeren unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im Backofen bei 200°C auf der unteren Schiene
etwa 35-45 Minuter backen. Aus der Form stürzen, umdrehen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.