Zutaten
4 Auberginen
Öl zum Braten
1 TL Knoblauch, gehackt
1 EL Lauch oder Frühlingszwiebeln, feingehackt
1 TL Ingwer, gehackt
133 g Schweinehackfleisch
1 EL Reiswein oder trockener Sherry
2 TL Zucker
2 EL Sojasauce
1 TL Essig
1 Priese Glutamat (evtl.)
Zubereitung
Auberginen waschen, Stiele entfernen. In Scheiben, dann in Stücke oder Rauten schneiden. 1/2 Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit der bittere Geschmack verschwindet. Auberginenstücke gründlich mit einem Tuch trocknen und in sehr heissem Öl im Wok frittieren.
Zucker, Sojasauce, Essig und evtl. Glutamat zu einer Sauce verrühren und beiseite stellen.
Im Wok 2 EL Öl erhitzen und den Knoblauch, Lauch und Ingwer darin anrösten. Sobald diese Mischung stark zu duften beginnt, das Schweinehackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Reiswein beträufeln. Die fritierten Auberginen und die Sauce dazugeben. Rasch unter Rühren durchbraten, damit sich das Aroma gleichmäig verteilt. Sofort mit weissem, ohne Salz gekochtem Reis servieren.