Zutaten
24 grosse Garnelen; insgesamt etwa 700 Gramm; geschält und entdarmt
60 ml Süsse Sojasauce (Ketjab manis)
3 Knoblauchzehen; feingehackt
1,5 TL Koriander; gemahlen
2 EL Limettensaft; frisch gepresst
2 EL Palmzucker; oder etwas mehr heller brauner Zucker
3 EL Pflanzenöl
12 Dünne Zitronengrasstiele ohne Wurzeln, Spitzen und äussere Blätter oder
12 Lange Bambusspiesse; 1 Stunde in kaltes Wasser gelegt und abgetropft
Zubereitung
Die Garnelen unter fliessendem kaltem Wasser waschen und mit
Küchenpapier trockentupfen. Beiseite stellen.
Für die Marinade Sojasauce, Knoblauch, Koriander, Limettensaft, Zucker sowie 1/3 vom Öl in eine grosse Schüssel geben und sorgfältig verquirlen. Die Garnelen in der Mischung wenden und abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde marinieren.
Den Grill auf höchster Stufe anheizen.
Die Garnelen abtropfen lassen. Sollen sie auf Zitronengrasstielen gegrillt werden, zuerst mit Metallspiessen ein Loch in die Garnelen stechen. Jeweils 2 Garnelen auf einen Stiel oder einen Bambusspiess ziehen.
Wenn der Grill bereit ist, den Grillrost ölen. Die Sates auf den heissen Rost legen und unter Wenden mit der Grillzange von jeder Seite ca. 2 Minuten grillen, bis sie aussen appetitlich gebräunt und innen fest und rosa sind. Währenddessen 1-2 mal mit dem restlichen Öl bestreichen.
Die Sates auf Teller oder eine Platte heben und sofort servieren.