Zutaten:
1 Masthähnchen 1,8 kg
200 g Geräucherter Speck
50 ml Olivenöl
150 g Kleine frische Zwiebelchen oder Schalotten
150 g Champignons
100 g Röstgemüse, in feine Streifen geschnitten (Karotten, Sellerie, Lauch)
1 Kräutersträußchen (Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Petersilie)
2 Knoblauchzehen
1 Flasche Rheingauer Riesling
80 g Croûtons
1/2l Geflügelfond
30 g Mehl
Zubereitung:
Das Hähnchen zerteilen und alle Teile mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck in Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Kasserole kross anbraten. Mit der Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. In dem Fett die Hähnchenteile goldbraun braten.
Die Teile herausnehmen und die Zwiebeln, Champignons und das fein geschnittene Gemüse darin anschwitzen und mit Mehl abstäuben. Das Ganze mit dem Riesling ablöschen und mit dem Geflügelfond auffüllen. Die Kräuter hinzufügen und die Geflügelteile beigeben. Alles im Ofen bei 150°C ca. 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend soll die Sauce eine sämige Konsistenz haben. Das Ganze abschmecken und mit dem ausgelassenen Speck und den Croûtons garnieren.
Quelle: de.rec.mampf