Das Rezept ist eine Übersetzung von folgender Seite: https://ncyclopaedia.com/feta-krautstrudel-recipe/
Die Übersetzungen mache ich in der Regel mit Deepl.
Zutaten
- 500-700 g Rotkohl oder Mischkohl
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Bund Petersilie:
- 200-250 g Fetakäse:
- 3 El Tahina optional
- 2 TL Thymian
- Kräutersalz und Pfeffer
- Strudelteig oder Blätterteig: 4 Blätter oder 1 Stück Blätterteig
- 50 g Butter geschmolzen
- Sesam weiß und schwarz: Zum Bestreuen
- Griechischer Joghurt: Zum Servieren
- 150 ml Gemüsebrühe optional
- 1 Ei optional 1, geschlagen (bei Verwendung von Blätterteig
Anleitungen
Die Füllung zubereiten:
- Den Kohl fein hacken. Wenn du Rot- und Weißkohl verwendest, vermische sie.
- Gehackte Frühlingszwiebeln, gehackten Knoblauch und Kohl in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen, bis sie weich sind.
- Mit Kräutersalz, Pfeffer, Thymian und fein gehackter Petersilie würzen.
- Die Mischung etwas abkühlen lassen, dann Tahina (falls verwendet) und zerbröckelten Fetakäse hinzufügen.
Den Strudelteig zubereiten:
- Wenn Sie Strudelteig verwenden, legen Sie zwei Blätter auf ein feuchtes Küchentuch und bestreichen Sie sie jeweils mit geschmolzener Butter. Lege zwei weitere Blätter darauf.
- Wenn Sie Blätterteig verwenden, rollen Sie ihn einfach auf einer ebenen Fläche aus.
Strudel zusammenbauen:
- Die Kohl-Feta-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern einen kleinen Rand lassen.
- Den Teig mit dem Handtuch ausrollen, um eine feste Rolle zu formen (für Strudelteig) oder einfach ausrollen (für Blätterteig).
- Wenn Sie Blätterteig verwenden, verschließen Sie die Ränder und bestreichen Sie sie mit verquirltem Ei.
Backen:
- Den Ofen auf 180°C (356°F) vorheizen.
- Den Strudel auf ein Backblech legen, mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
Servieren:
- Den Strudel vor dem Schneiden etwas abkühlen lassen.
- Mit gewürztem griechischem Joghurt servieren.
- Denken Sie daran, dass Sie die Mengen und Zutaten nach Ihrem Geschmack anpassen können. Genießen Sie Ihren selbstgemachten Feta-Krautstrudel!