Im folgenden findet sich das Rezept für ein frisches Mischbrot mit Kümmelkruste. Das Bild ist mit Adobe Firefly erstellt und in Photoshop nachbearbeitet, beispielsweise die Farbe des Spotlichtes.
Bauernlaib
Zutaten
- 5 g Hefe
- 1 Tasse lauwarmes Wasser
- 6 EL Buttermilch
- 3 EL Öl
- 350 g Voll-Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- etwas Milch
- kalter Kaffee oder Ei zum Bestreichen
- Kümmel zum Bestreuen
Anleitungen
- Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln. Butter, Milch, Öl, Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Zucker zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, etwas Mehl darüber streuen und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl unter den Teig kneten, einen länglichen Laib formen und weitere 30-35 Minuten gehenlassen. Mit Milch, kaltem Kaffee oder einem geschlagenen Ei bestreichen, Kümmel darüberstreuen. Bei 200-210° im Ofen backen, Brotlaib auf dem Backofenrost abkühlen lassen.