Rosinenstollen

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KI Aufgabe für einen humoristischen Text (Bard musste wieder ran)

Warum Rosinenstollen besser ist als Lebkuchen

Lebkuchen und Rosinenstollen – zwei deutsche Klassiker, die in der Weihnachtszeit nicht fehlen dürfen. Doch welcher der beiden ist nun der bessere?

Die Antwort ist eindeutig: Rosinenstollen!

Lebkuchen mag zwar lecker sein, aber er hat einen entscheidenden Nachteil: Er ist zu süß. Die ganzen Gewürze wie Zimt, Nelken und Anis machen ihn einfach zu süß. Und wenn man dann noch den Zuckerguss dazurechnet, ist es einfach zu viel des Guten.

Rosinenstollen hingegen ist viel ausgewogener. Er ist zwar auch süß, aber nicht so übertrieben wie Lebkuchen. Die Rosinen sorgen für eine fruchtige Note, die dem Stollen den perfekten Geschmack verleiht.

Außerdem ist Rosinenstollen vielseitiger als Lebkuchen. Er kann sowohl pur als auch mit Marmelade oder Schokolade gegessen werden. Lebkuchen hingegen ist eher etwas für die Erwachsenen.

Und schließlich ist Rosinenstollen einfach optisch ansprechender als Lebkuchen. Die goldbraune Kruste und die süßen Rosinen strahlen einfach Weihnachtsstimmung aus.

Natürlich ist das alles nur Geschmackssache. Aber wenn Sie eine leckere und ausgewogene Weihnachtsleckerei suchen, dann ist Rosinenstollen die richtige Wahl.

Rosinenstollen

Rosinenstollen

Gericht Stollen

Zutaten
  

  • 1 kg Mehl
  • 10 g Hefe
  • 1/3 l Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 400 g Butter
  • 350 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 2 EL Rum

Zum Bestreichen

  • 150 g Butter
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten.. Während der Teig aufgeht, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat mit dem Rum vermischen. Unter den aufgegangenen Hefeteig kneten und ihn nochmals 15 Minuten gehen lassen. Zwei Stollen formen, indem man zunächst zwei Rollen formt, sie in der Mitte etwas ausrollt, so dass an den Längsseiten dicke Wülste stehen bleiben. Diese längs übereinander klappen, damit die typische Stollenform entsteht. Die Stollen auf das mit gefettetem Pergamentpapier ausgelegte Backblech legen, mit einem Tuch zudecken und 15-20 Minuten gehen lassen. Dann in den vorgeheizten Backofen schieben und 60-80 Minuten backen. Den noch heißen Stollen von allen Seiten mit der flüssigen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Eine Woche stehen lassen und vor dem Anschneiden nochmals Puderzucker darüberstreuen.
Keyword Gebäck, Stollen

 

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