Kürbis-Apfel-Torte
Zutaten
Teig:
- 115 ml Buttermilch
- 200 g Geraspelter Hokkaido-Kürbis
- 1 großer geraspelter Apfel
- 2 Tl frisch gemahlene Vanille-Schote
- 170 g Weiche Butter
- 200 g Brauner Zucker
- 200 g Weißer Zucker
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 180 g Mehl
- 75 g Kakao
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Backnatron
- 1/2 Tl Salz
Füllung:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Puderzucker
- 1/4 Tl Zimt
- 1 Tl Vanille-Pulver
- 3 Messerspitze Fettlösliche orange Lebensmittelfarbe
- 200 ml Geschlagene Schlagsahne
- Zutaten für die Glasur:
- 1 El Butter
- 150 g Gehackte Zartbitter-Schokolade
- 50 ml Wasser
- 50 g Puderzucker
- 2-3 El Saure Sahne
Anleitungen
- Buttermilch, Kürbis, Apfel und Vanille verrühren. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier und Eigelb unterziehen. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron miteinander vermischen und im Wechsel mit der Kürbis-Apfel-Masse unter die Eimasse rühren. Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegte 20-Zentimeter-Springformen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und danach einmal durchschneiden.
- Frischkäse, Puderzucker, Zimt, Vanille-Pulver und Lebensmittelfarbe verrühren, die Sahne unterziehen. Den Tortenboden mit einem Viertel der Creme bestreichen und mit dem zweiten Boden belegen. Die Torte mit der restlichen Creme bestreichen und 60 Minuten in die Kühlung stellen.
- Butter und Schokolade schmelzen. Wasser und Puderzucker köcheln lassen, die saure Sahne einrühren und unter die Schoko-Creme rühren. Anschließend etwas anschwitzen und über die Torte gießen.