Aprikosen-Cashew-Brot
Zutaten
Vorteig
- 150 Gramm Weizenvollkornmehl
- 100 Gramm Getrocknete Aprikosen
- 150 ml Lauwarmes Wasser
- 5 Gramm Frische Hefe
Teig
- 350 Gramm Weizenvollkornmehl
- 30 Gramm Honig
- 75 Gramm Ganze Cashewkerne oder -
Bruch
- 200 ml -250 Wasser
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Ingwer
Anleitungen
- Für den Vorteig die Aprikosen waschen und kleinschneiden, die Hefe im Wasser auflösen und beides mit dem Mehl vermengen. In einem geschlossenen Gefäß 3 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen (die Zeit ist abhängig von der Frische der Hefe, der Raumtemperatur usw. ). Der Vorteig ist reif, wenn der Volumenzuwachs gut erkennbar, der Teig also etwas aufgegangen ist. Die Cashewkerne auf einem Blech im Ofen oder in einer trockenen, nicht geölten Pfanne auf dem Herd leicht rösten und zum Vorteig geben. Honig, Salz und Ingwer im Wasser auflösen und dazugeben. Das Mehl kräftig, aber dennoch vorsichtig (die Aprikosen sollen nicht zermatscht werden) mit den Händen unterarbeiten; etwa eine Viertelstunde kneten. Wenn der Teig in einer Kastenform gebacken werden soll, kann er ruhig das ganze Wasser (250 ml) aufnehmen und etwas weicher sein, wird aber ein Laib geformt und frei geschoben, sollten besser nur 200 ml Wasser zugesetzt werden. Den Teig nach dem Kneten noch einmal ruhen lassen. Er ist reif, wenn er sich etwas vergrößert hat. Nun ein letztes Mal durchkneten und in Form bringen, d. h. entweder länglich formen und in eine Kastenform legen oder rund formen. Wenn das Volumen etwa um das eineinhalbfache zugenommen hat, das Brot vorsichtig in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben (vorher eine Tasse heißes Wasser in den Backofen stellen!) und 45 bis 60 Minuten backen.
Notizen
sehr lecker auch mit Feigen und
Datteln