Zutaten
1,5 Pfund Spargel, geschnitten
5 Teelöffel Balsamico-Essig
eine Prise brauner Zucker
1 Schalotte, fein gehackt
1/4 Tasse Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
1/4 Tasse gehackte frische Basilikumblätter
Zubereitung
Spargel in eine große Pfanne mit etwas kochenden Salzwasser geben. Zugedeckt garen bis sie zart und knusprig sind (ca. 5 Minuten). Abtropfen lassen und mit Eiswasser bedecken, um den Kochvorgang zu stoppen und abzukühlen. Spargel abgiessen und in eine flache Servierplatte legen.
Essig, braunen Zucker und Schalotte mischen. Nach und nach in Öl einrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikum verrühren. Über den Spargel gießen und umdrehen. Zugedeckt eine Stunde stehen lassen. Mit frischem Kräutern und mit schwarzen Pfeffer bestreuen und servieren.