Zutaten
1 Aubergine
500 g Joghurt
1 Knoblauchzehe
Pfeffer & Salz
Zubereitung
Auberginen sind in Persien eine beliebte Zutat für diverse Vorspeisen. In der Kombination mit Joghurt und Knoblauch entsteht eine leichte Vorspeise mit einem frischen, aromatischen Geschmack,der Appetit auf mehr macht.
Die Aubergine wird gewaschen, abgetrocknet und im vorgeheizten Backofen bei etwa 230°C (Grillstufe) auf den Gitterrost gelegt und etwa eine halbe Stunde gegart, bis sie weich ist und die Schale sich wellt. In der Zwischenzeit wird der Knoblauch so fein wie möglich gehackt.
Nachdem die Aubergine herausgenommen wurde, entfernt man den Strunk und zieht vorsichtig die Schale ab. Anschließend wird die Aubergine kleingeschnitten und zusammen mit dem Knoblauch sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem Brei zerstampft. Zuletzt gibt man den Joghurt über die breiige Masse, rührt alles gut durch und schmeckt kräftig mit Salz und Pfeffer ab.
Vor dem Servieren muß Mast e Bademdschan noch einige Zeit im Kühlschrank kaltgestellt werden.