Zutaten
3200 g Schweinebraten
1 l Rotweinessig
1 l Rotwein; trocken
1 l Wasser
8 Lorbeerblätter
40 Pfefferkörner
8 Zwiebeln
4 Karotte
4 Lauchstange
8 EL Öl
16 Knoblauchzehen
8 TL Kräuter der Provence
2 TL Schwarzer Pfeffer
4 TL Senf
1/2 l Brühe
8 Thymianzweige
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. Zwiebeln in Ringe, Karotte und Lauch putzen und kleinschneiden. Essig, Wein und Wasser mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und klein geschnittenem Gemüse aufkochen. In den erkalteten Sud das Fleisch über Nacht einlegen. Dann Fleisch abtropfen lassen.
Öl, zerdrückten Knoblauch und Gewürze gut verrühren. Den Braten damit bestreichen, in einen Bräter legen.
Die restliche Öl-Kräutermischung, Brühe und 1/8 l durchgeseihte Marinade zugießen. Thymianzweige hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 90 Minuten, dann nochmal 15 Minuten bei 240°C braten.
Fleisch herausnehmen, Fond abseihen, wenn nötig, entfetten. Nach Belieben den Fond mit Mehl oder Speisestärke andicken.
Dazu: Semmelknödel