Zutaten
400 g Möhren
140 g Schalotten
1 große Orange (unbehandelt)
1/2 Vanilleschote
12 g Zucker
Salz, Pfeffer
1/2 Lorbeerblatt
1 rote Chilischoten
1 Stiel Majoran
1,2 EL Sherry-Essig
1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
30 ml Öl
20 ml Olivenöl
Zucker
1/4 Bund Koriandergrün
Zubereitung
1. Möhren und Schalotten pellen. Orange sehr dünn schälen. Aus der Orange 1/4 l Saft pressen, notfalls eine weitere Orange nehmen.
2. 1/4 l Wasser mit Orangensaft und -schale, Vanilleschote, Zucker, Salz, Pfeffer und Lorbeer aufkochen. Die Möhren in 15-20 Minuten darin weich kochen. Nach 5 Minuten die Schalotten hinzufügen. Gemüse im Sud auskühlen lassen. Dann die Möhren längs vierteln und in ca. 4 cm lange Stifte schneiden. Die Schalotten ebenfalls längs vierteln.
3. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken.
4. 60 ml Orangensud, Sherry-Essig, Chiliwürfel, Kreuzkümmel und Majoranblättchen vermischen, Öl und Olivenöl hinzufügen und kräftig aufschlagen. Mit Salz Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
5. Die Möhren und Schalotten mit der Vinaigrette übergießen. Die Korianderblätter abzupfen, grob hacken und vorm Servieren über das Gemüse streuen.