Zutaten
1 Gans ca. 4,5 kg
Pfeffer & Salz
3 EL Preiselbeerkompott
0,1 Liter Rotwein
0,3 Liter Braune Grundsauce
300 Gramm Esskastanien
3 Äpfel
2-3 EL Honig
2-3 EL Apfelsaft
Zubereitung
Die äußere Schale der Esskastanien entfernen. Diese dann kurz in kochendem Wasser blanchieren und die Haut abziehen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse raus schneiden und in Würfel schneiden. Die Gans auswaschen und trockenlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Esskastanien und Äpfeln füllen. Die Gans in einen entsprechenden Bräter setzen und mit 1 Liter Wasser angießen. Bei 180°C in den Ofen schieben.
Nach ca. 1,5 Stunden sollte das Wasser verdampft sein, eventuell noch einmal nachgießen. Danach soll die Gans bei trockener Hitze knusprig braten. Entweder Temperatur erhöhen oder den Dampfabzug
ganz öffnen. Ist die Gans größer oder ist absehbar, dass sie in der
angegebenen Zeit nicht weich wird, muss die Temperatur reduziert und
die Garzeit verlängert werden. Honig und Apfelsaft verrühren. Ca. 20
Minuten vor Schluss wird die Gans mit damit eingepinselt. Eventuell
auch zwei Mal einstreichen.
Die Gans herausnehmen, zerteilen und auf einer Platte anrichten. Das
Gänseschmalz des Bratenansatzes abschütten. Den Bratenansatz mit
Rotwein und brauner Sauce verkochen. Preiselbeerkompott zugeben und
abschmecken.