Zutaten
Teig
4 Eigelb
3 EL Warmes Wasser; bis 1/3 mehr
160 Gramm Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Eiweiß
65 Gramm Mehl
65 Gramm Speisestärke
3 EL Kakao
1 TL Backpulver, gestrichen
Füllung
200 ml Preiselbeerkompott, ca. -400 g
1/2 l Sahne
2 Packung Sahnesteif
1 Packung Vanillezucker
Schokoladenraspel
Zubereitung
Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren. Steif geschlagenen Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, auf den Eischnee sieben und alles vorsichtig unter die Eigelbcreme ziehen. Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und 30-40 Minuten bei 180 – 200 Grad backen.
Nach dem Erkalten die Torte zweimal durchschneiden.
Preiselbeerkompott glattrühren, 2 EL zum Verzieren zurücklassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, die Hälfte der Sahne mit dem Kompott verrühren, die Torte mit Preiselbeersahne füllen, von außen mit Sahne bestreichen, mit Sahneringen, Preiselbeerkompott und Schokoladenraspel verzieren.