Zutaten
10 kg Lammkeule
8 Knoblauchknollen
4 EL Kräuter der Provence
2 Bund Thymian
8 Zweige Rosmarin
8 Bund Suppengrün
4 Flaschen Rotwein; (7/10)
4 kg Fleischtomaten
Salz
Pfeffer a.d.M.
Weissbrotscheiben
Zubereitung
Die Knoblauchknollen (es sind wirklich Knollen und nicht Zehen gemeint) kurz mit kochendem Wasser überbrühen. Die Lammkeule mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence einreiben. Etwas Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Lammkeule und das kleingeschnittene Suppengrün anbraten. Knoblauchknollen, frische Kräuter und ein Glas Wein dazugeben. Ins 175°C heisse Rohr schieben. Zweieinhalb Stunden braten. Nach und nach den restlichen Rotwein dazugiessen.
Die Tomaten schälen, den Stielansatz entfernen, die Kerne herausdrücken und in den Bräter legen. Salzen. Das Ganze noch 30 Minuten braten. Lammkeule mit Tomaten anrichten. Den Bratensaft durch ein Sieb giessen und extra zum Lamm reichen. Die Knoblauchzehen aus den Häutchen drücken und auf Weissbrot streichen. Salzen und zum Fleisch reichen.