Zutaten
500 g getrocknete Bohnen
500 g Schweineschulter
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz
Peffer
1 Paprikaschote
2 Tomaten
200 ml saure Sahne
Öl
1 EL Paprika
Zubereitung
Die Bohnen werden am vorherigen Abend eingeweicht. Am nächsten Tag setzt man die Bohnen in dem Wasser, in dem sie eingeweicht wurden, zum Kochen auf, gibt Salz, eine kleingehackte Zwiebel, 2 Knoblauchzehen hinzu. Man schüttet soviel Wasser darauf, bis alles bedeckt ist. Sind die Bohnen weich und ihr Saft verkocht, stellt man sie bei Seite. Die übrigen Zwiebeln werden kleingeschnitten und in wenig Öl gedünstet. Man gibt Paprika und das in kleine Würfel geschnittene Fleisch dazu, bräunt ein wenig, schüttet ein wenig Wasser dazu und dünstet weich. Sind die Bohnen beinahe weich, werden die Tomaten und die Paprikaschote hinzugefügt und weich gedünstet. Danach fettet man eine feurfeste Form, gibt eine Schicht Bohnen hinein (ungefähr ein Drittel), darauf Pörkölt, wieder Bohnen, solange bis alle Zutaten verbraucht sind. Der Saft des Pörkölts (Gulasch) wird mit saurer Sahne verrührt und über die Bohnen gegossen. Man erwärmt alles in der Backröhre.