Apfelkuchen elsässisch

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Zutaten
1 kg Äpfel
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Eigelb
kaltes Wasser
Für die Creme
2 Eier
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Crème fraîche

Zubereitung
Das Mehl durchsieben, eine Mulde eindrücken und das Salz, das Eigelb und die weiche, aber nicht zerlassene Butter in die Mulde geben. Durchkneten und mit sehr kaltem Wasser benetzen.
Zu einer Kugel formen und 30 Minuten an einem kalten Ort gehen lassen. Den Teig drei Mal ausrollen, damit er schön glatt und geschmeidig wird. Dann eine gefettete und leicht mit Mehl bestäubte Kuchenform mit dem Teig auslegen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelviertel auf dem Boden verteilen, leicht mit Zucker bestreuen und bei 180 Grad (Gas Stufe 6) in den Backofen schieben. Nach ungefähr 30 Minuten, sobald die Äpfel weich sind, mit der Creme begießen und weitere 15 Minuten backen. Lauwarm servieren.

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