Zutaten
1 Paket Blätterteig, tiefgekühlt
50 g Butter
2-3 EL Zucker
weiterhin
1 kg Erdbeeren
200 g Quark (saure Sahne oder Frischkäse)
200 g Sahne
2-3 EL Zucker
Zubereitung
Schnell zubereitet, wenn sich Gäste zum Kaffee ansagen. Die Blätterteigplatten dazu sind rasch gemacht und lassen sich übrigens auch auf Vorrat herstellen: In gut schließenden Blechdosen bleiben sie tagelang frisch. Die Blätterteigplatten nebeneinander liegend auftauen, dann jeweils eine mit Butter bestreichen, eine zweite obenauf legen und ausrollen. Wenn die Butter zu weich wird, den Teig zwischendurch in den Kühlschrank legen. Den Teig zweimal übereinander falten und wieder ausrollen. Dann acht Quadrate ausschneiden, auf ein Blech setzen, die Oberfläche mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen und schliesslich backen: bei 180 Grad Celsius etwa 10 bis 15 Minuten. Dabei beobachten: Sollten sich die Teigplatten zu stark
aufplustern, einen Rost in etwa 2 Zentimetern Abstand darüber legen, damit die Schnitten am Aufplustern gehindert werden und nicht allzu dick werden.
Zum Servieren die Hälfte der Platten dick mit Erdbeersahne (siehe separates Rezept) bedecken, jeweils eine unbestrichene Platte darauf legen. Mit Puderzucker bestäuben.