Zutaten
250 g Magerquark oder Schichtkäse
30 g Butter
30 g Zucker
1 kleines Ei
1 Eigelb
1/2 Vanillestange (oder 1 Tütchen Vanillezucker)
1 Prise Salz
Zitronenschale, abgerieben
75 g Grieß
75 g Semmelbroesel
12 schöne, grosse Erdbeeren
Zum Wälzen und Anrichten:
75 g Butter
3 EL Zucker
75 g Haselnüsse, gerieben
2 EL Pistazien
1 kleines Händchen voll Melisseblätter
und
500 g Erdbeeren
1 EL Zucker (oder etwas mehr)
einige Tropfen Orangen- oder Zitronensaft
50 g Pistazienkerne
1 EL Zucker
Minzeblättchen
Zubereitung
Ein verführerisches Dessert aus der Wiener Mehlspeisenküche: ein duftiger Teig aus Magerquark, Ei, etwas Mehl und Griess, darin werden Erdbeeren eingehüllt und in Salzwasser pochiert. Vor dem Servieren werden sie in Butterbröseln gewälzt, mit Puderzucker bestäubt und zusammen mit einer Erdbeersauce serviert.
Pistazienkrümel und Minzeblätter sorgen für Farbe: einfach unwiderstehlich!
Den Quark am besten bereits am Vortag in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen, damit er wirklich trocken wird. Die Butter weich werden lassen, dann den Zucker hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer hellen Creme aufschlagen, nach und nach das Ei und Eigelb unterrühren. Die Masse mit Vanille, Salz und
Zitronenschale würzen. Den abgetropften Quark unterrühren, ebenso den Griess und die Semmelbrösel. Etwa 20 Minuten ausquellen lassen, der Teig muss jetzt stabil, aber formbar sein – eventuell mit zusätzlichen Semmelbröseln festigen.
Aus dem Teig eine Rolle vom Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen, davon 2 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden, sie jeweils in der angefeuchteten Handfläche flach drücken, je eine Erdbeere darauf setzen und diese mit dem Teig rundum einhüllen.
Die Knödel schön glatt formen und in leicht siedendem Salzwasser sanft zehn Minuten ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar.
Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen. Zum Servieren die Butter in einer Pfanne schmelzen, hellbraun werden lassen, dann den Zucker darin karamellisieren und das Haselnussmehl darin anrösten. Die Knödl darin waelzen, bis sie rundum davon überzogen sind.
Die restlichen Erdbeeren mit etwas Zucker und Orangen- oder Zitronensaft im Mixer pürieren und als Sauce zu den Knödeln reichen.
Serviervorschlag: Einen schwungvollen Klecks Erdbeersauce auf den
Teller setzen, ebenso schwungvoll einen Klecks geschlagene Sahne auf die andere Tellerhaelfte setzen und in die Mitte zwei Erdbeerknödel platzieren. Mit Pistazienkrümeln bestreuen, die man ganz schnell im Zerhacker selbst herstellt: Die Pistazienkerne mit einem Löffel Zucker und den Minzeblättchen mixen, diese leuchtend grünen, duftenden Krümel über den Teller streuen.
Getränk: Zur österreichischen Mehlspeise passt ein üppiger Wein aus dem
Burgenland.