Zutaten
150 g Rhabarberstängel
125 ml Weißwein
60 g Zucker
8 Himbeeren
2 Eigelb
2 Blatt Gelatine
250 ml Geschlagene Sahne
Vanillesauce
100 ml Sahne
100 ml Milch
30 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eigelb
1/2 Blatt Gelatine
10 ml Kirschwasser
Granitur
16 Erdbeeren
Frische Minzeblättchen
Zubereitung
1. Rhabarber-Mousse: Rhabarber in Stücke schneiden, mit Weißwein, Zucker und Himbeeren weich kochen, anschließend fein pürieren.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen, bis sie flüssig ist.
3. Eigelbe und Rhabarbermasse verrühren, in einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine einrühren, Rhabarbermousse abkühlen lassen.
4. Geschlagene Sahne unterziehen und die Mousse mindestens 1 Stunde kühl stellen.
5. Vanillesauce: Sahne, Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel verrühren, heiße Milch-Mischung dazugießen und schnell verquirlen.
6. Alles durch ein feines Sieb in den Topf zurückgießen, bei geringer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Rührlöffel (nicht mit dem Schneebesen!) erwärmen, bis die Masse dickflüssig wird. Vorsicht: Wird die Soße zu heiß, gerinnt sie!
7. Gelatine zugeben, Soße vom Herd nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Mit Kirschwasser abschmecken.
8. Von der Rhabarber-Mousse Nocken oder Kugeln abstechen und auf 4 Tellern anrichten. Die lauwarme Vanillesoße dazugießen, mit Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren und sofort servieren.