Zutaten:
80 g Selleriestange
70 g Karotte
1 Zweig Basilikum
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Kapern
1 Ei
2 Tranchen Bratspeck; je 15 g
800 g Hackfleisch (halb und halb)
5 EL Paniermehl
2 EL Halbrahm
2 EL Milder Paprika
2 EL Hot Ketchup
1 Tl Tabasco
1 Tl Salz
Pfeffer
1 Tl Öl für die Form
Zubereitung:
Selleriestange längs vierteln, dann quer fein schneiden. Karotte durch die Röstiraffel raffeln. Basilikumblätter vom Zweig streifen und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Kapern sehr fein hacken. Das Ei leicht verquirlen.
In einer Bratpfanne den Speck sehr knusprig braten. Herausnehmen und auf Haushaltspapier legen. Im ausgetretenen Fett Knoblauch, Zwiebeln und die Gemüse unter Rühren kurz andünsten. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Speck von Hand zerbröseln. Hackfleisch in eine große Schüssel geben und alle Zutaten beifügen. Kräftig von Hand zu einer kompakten Masse kneten. Alu-Schale (1,5l) leicht mit Öl einfetten. Hackfleisch hineingeben und sehr fest zusammendrücken. In der Mitte in den 180°C heißen Ofen schieben und eine Stunde backen.
Wird der Hackbraten heiß serviert, vor dem Anschneiden fünf Minuten ruhen lassen, damit beim Schneiden nicht zu viel Saft austritt.
Quelle: de.rec.mampf