Zutaten:
2 Lorbeerblätter
1Tl Salz
1Tl Cayenne Pfeffer
1Tl schwarzer Pfeffer
1/2Tl weißer Pfeffer
1/2Tl Kreuzkümmel, gemahlen
1/2Tl Muskatnuß, gerieben
4 EL Butter
3/4 Tasse Zwiebel, feingehackt
1/2 Tasse Staudensellerie, gehackt
1/2 Tasse grüne Paprika; gehackt
1/4 Tasse Lauchzwiebel, feingehackt
2Tl Knoblauch, zerdrückt
1 EL Tabasco
1 EL Worcestershire Sauce
1/2 Tasse Vollmilch
1/2 Tasse Ketchup
675 g Rinderhackfleisch
225 g Schweinehackfleisch
2 Eier, verschlagen
1 Tasse Semmelbrösel, fein
Zubereitung:
Gewürze in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseite stellen. In einem großen Topf Butter auf mittlerer Flamme schmelzen. Zwiebel, Sellerie, Paprika, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Tabasco, Worcestershiresauce und Gewürzmischung zugeben. Unter Rühren anschwitzen, bis die Masse sehr dick und klebrig wird, ca. 5 Minuten, dabei immer wieder über den Topfboden schaben, damit nichts anhängt. Milch und Ketchup zugeben, zwei weitere Minuten kochen und ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Hackfleisch (alternativ zur obigen Mischung kann man auch 1kg halb und halb verwenden), Eier, Gemüsemischung und Semmelbrösel vermengen, mit nassen Händen aus der Masse auf einem Backblech (vorher fetten) einen 4 cm hohen Laib von 10-15 cm Breite und 20-30 cm Länge formen. Bei 160°C 25 Minuten backen, dann die Hitze auf 200 Grad erhöhen und weitere 35 Minuten backen.
Quelle: de.rec.mampf