Exotischer Kartoffelsalat zu Weihnachten

Zutaten:
600 Gramm Kartoffeln
250 Gramm Shiitakepilze
2 EL Heißes Öl
Pfeffer & Salz
200 Gramm Möhren
100 Gramm Porree
1 Rote Pfefferschote
10 Gramm Sesam
1 Zwiebel
1 EL Sojasauce
2 EL Weißweinessig
8 EL Reisessig
150 ml Gemüsefond
4 EL Öl
3 EL Sesamöl
Koriandergrün

Zubereitung:
Kartoffeln ungeschält 20-25 Minuten in Salzwasser kochen, dann abgießen und pellen. Shiitakepilze entstielen, die Pilzkappen in feine Streifen schneiden und in der Pfanne in 2 El heißem Öl anbraten, salzen, pfeffern und beiseite stellen. Möhren schälen, Porree putzen. Beides in 3 cm lange feine Stifte schneiden. Möhren 3 Minuten, Porree 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Pfefferschote halbieren, entkernen und fein würfeln. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebel fein würfeln und mit Sojasauce, Weißweinessig, Reisessig und Gemüsefond 2 Minuten kochen. Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und mit Pilzen, Möhren, Porree und Pfefferschote mit dem heißen Sud mischen und 30 Minuten durchziehen lassen. Einige Blätter Koriandergrün abzupfen, grob hacken, mit Öl, Sesamöl und dem Sesam unter den Salat mischen und servieren.

Quelle: de.rec.mampf

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