Leber mit Äpfeln

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Leber mit Äpfeln

Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Äpfel à 200 g
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 12 Scheiben Kalbsleber à 50 g ca. 1 cm dick geschnitten
  • Weißer Pfeffer
  • 20-30 g Mehl zum Bestäuben
  • 2 EL Öl
  • 4 kleine Thymianzweige
  • 2 TL Zucker
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 50 ml Balsamessig
  • 8 Salbeiblätter
  • Salz
  • 30 g Kalte Butter

Anleitungen
 

  • Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und sofort in Zitronenwasser legen. Speck in 3mm dünne Stifte schneiden.
  • Leberscheiben pfeffern, im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen. Leberscheiben in einer großen, beschichteten Pfanne in zwei Portionen in jeweils 1 Eßlöffel Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in einer Arbeitsschale warm halten. Die Apfelspalten zum Abtropfen in ein Sieb geben.
  • In der gleichen Pfanne bei nicht zu starker Hitze den Speck auslassen. Zwiebeln, Apfelspalten und Thymianzweige dazugeben und 5 Minuten braten, dann alles zur Leber in die Arbeitsschale geben.
  • Den Zucker in der Pfanne leicht karamelisieren, mit Rotwein und Balsamessig ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Salbeiblätter grob zerschneiden. Leber, Zwiebeln, Speck und Äpfel zusammen in der Pfanne bei milder Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen lassen, herzhaft salzen und pfeffern. Zum Schluß alles einmal aufkochen lassen und zum Binden die Butter in Flöckchen einschwenken.
  • Mit dem Salbei bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Dazu paßt Polenta. Quelle: de.rec.mampf
Keyword Apfel, Leber

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