Grahamlaib und -brötchen
Zutaten
Grahamlaib
- 50 g Hefe
- 2 EL Margarine
- gut 1/4 l Milch
- 2 TL Salz
- 2 EL Honig
- 400 g Grahammehl
- 250 g Weizenmehl
Grahambrötchen
- 75 g Hefe
- 2 EL Margarine
- 1/4 l Milch
- 2 TL Zucker
- 1 TL Kardamom
- 200 g Hüttenkäse
- 500 g Grahammehl
- 200 g Weizenmehl
Anleitungen
Grahamlaib
- Hefe in eine Teigschüssel bröckeln. Margarine schmelzen, Milch zugeben und handwarm erhitzen. Flüssigkeit über die Hefe gießen und umrühren. Salz, Honig, Graham- und Weizenmehl zugeben und alles gut vermengen. Teig auf einem bemehlten Brett kräftig durchkneten. Teig zu 2 Laiben formen und auf einem gefetteten, mit Mehl bestäubten Backblech an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 50 Minuten bei 175-200°C backen.
Grahambrötchen
- Mit Hefe, Margarine und Milch wie vorher beschrieben verfahren. Zucker, Salz, Kardamom und Hüttenkäse zugeben und das Mehl nach und nach einarbeiten. Teig auf einem Brett kräftig durchkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, zu 4 Rollen formen, jede Rolle in 6 Stücke teilen und daraus Brötchen formen. Brötchen auf ein gefettetes Backblech setzen und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 225-250°C backen. Die gebackenen, noch heißen Brötchen mit warmem Wasser bepinseln und unter einem Tuch auskühlen lassen.