Apfel-Amaretto-Torte
Apfel-Amaretto Torte
Für den Rührteig :
- 100 Gramm Weiche Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 Gramm Mehl Type 405
- 1 Teel. Backpulver
- 1 Teel. Zimt
- 2 Essl. Rum
- 2 Äpfel Boskop oder Cox Orange
Für die Baisermasse :
- 4 Eiweiß
- Salz
- 200 Gramm Puderzucker
- 200 Gramm Mandeln gemahlen
- 2 Teel. Zimt
- 2 Essl. Amaretto
Zum garnieren :
- 3 Blatt Weiße Gelatine
- 2 Becher Schlagsahne
- Zimt
- Silberne Zuckerperlen in unterschiedlicher Größe
Zum Ausstreuen:
- 30 Gramm Mandeln gemahlen
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und mit dem Rum unter die Buttermasse rühren. Den Rührteig in die gefettete und mit Mandeln ausgestreute Form füllen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Den Rührteig damit belegen. Für die Baisermasse die Eiweiß und 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Den Puderzucker dabei einrieseln lassen und so lange rühren, bis er sich gelöst hat. Es muß eine glänzende, schnittfeste Masse entstehen. Mandeln, Zimt und Amaretto vorsichtig unterheben. Die Baisermasse in die Form füllen. Den Kuchen mit Alufolie bedecken. In den vorgeheizten Backofen, unterste Schiene, setzen und E-Herd: bei 180°C/ Gas: Stufe 2/ Umluft: 160°C, ca. 35 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und ca. weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig und hellbraun ist. Den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Zum Garnieren die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schlagsahne steif schlagen und die ausgedrückte, warm aufgelöste und wieder abgekühlte Gelatine unter ständigem Rühren dazugießen. Sahne kühl stellen. Die Torte mit der Sahne bestreichen. Dann die Oberfläche mit einem Teigspachtel wellenförmig garnieren. Die Torte kühl stellen, kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und mit den Perlen garnieren.
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