Es ist verblüffend, wie eine Sauce, die hauptsächlich aus Austernextrakt, Maisstärke und Karamellzucker besteht, den meisten Gemüsegerichten einen angenehmen Geschmack geben kann. Man kombiniert sie oft mit viel Knoblauch, frisch gemahlenem Pfeffer und einem Schuss Shaoshingwein. Selbstverständlich wird Austernsauce auch sehr oft in Gerichten mit Meeresfrüchten verwendet.
Pfannengerührter Broccoli mit Austernsauce
Zutaten
- 1200 g Broccoli
- 400 ml Gemüsebrühe; 1
- 8 EL Erdnussöl
- 8 TL Ingwer; gehackt
- 4 TL Knoblauch; gehackt
- 4 Frühlingszwiebel; gehackt
- 8 TL Austernsauce
- 8 TL Gemüsebrühe; 2
Anleitungen
- Den Broccoli waschen, in Röschen teilen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe (1) im Wok auf hohe Temperatur erhitzen, das Gemüse hineingeben und ca. zwei Minuten blanchieren. Aus dem Wok herausnehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
- Das Öl in dem Wok erhitzen, gehackten Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebel dazugeben und unter Rühren vorsichtig anbraten.
- Den Broccoli in den Wok dazugeben und alles unter Rühren knapp 2 Minuten braten; das das Gemüse sollte noch Biss haben.
- Die Austernsauce und Gemüsebrühe (2) zu dem Broccoli geben, alles gut vermischen und sofort servieren.