Zutaten
750 g Lauch
1 grosser Bund Petersilie
250 g Kartoffeln, mehligkochende
200 g Gorgonzola
1 EL Butter
Salz
1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
weisser Pfeffer,frisch gemahlen
Zubereitung
Den Lauch längs aufschlitzen, gründlich waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Dabei auch die hell- und mittleren Teile verwenden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einem grossen Topf schmelzen, aber nicht bräunen lassen. Den Lauch und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten andünsten.
Die Brühe angiessen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Den Gorgonzola von der Rinde befreien und in Würfel schneiden.
Die Petersilie und den Gorgonzola unter die Suppe mischen. Den Käse in der Suppe unter Rühren auflösen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.