Zutaten
1 Stange Lauch (der weiße Teil)
1 Möhre
800 g Kleine fest kochende Kartoffeln
1 TL Puderzucker
125 ml Weißwein
2-3 EL Weißweinessig
400 ml Gemüsebrühe; ca.
5 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Getrocknete Chilischote
1/2 Knoblauchzehe
1 Scheibe Frischer Ingwer
80 g Sahne
Salz und Pfeffer aus der Mühle
20 g Butter
4 kleine Gewürzgurken
1 EL Glatte Petersilie (grob gehackt)
Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Den Lauch putzen, halbieren, waschen und in 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhre schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach in Viertel schneiden.
Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit Weißwein und Essig ablöschen und bis auf ein Drittel reduzieren lassen. Kartoffelviertel und Möhrenscheiben dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und 12 bis 15 Minuten sanft köcheln lassen. Nach 10 Minuten Lauchstreifen, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Chilischote, Knoblauch und Ingwer dazugeben.
Wenn das Gemüse weich ist, die Sahne hinzufügen. Den Sud mit Salz, und Pfeffer abschmecken, Piment, Lorbeer, Chilischote, Knoblauch und Ingwer wieder entfernen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Gewürzgurken halbieren und mit der Petersilie unter das fertige
Kartoffel-Lauch-Gemüse mischen. Zum Schluss eine Prise Muskatnuss über das Gemüse reiben.