Zutaten
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Butter
3 EL Mehl
1 l Kräftige Fleischbrühe
200 g Sahne
Weißer Pfeffer; am besten frisch gemahlen
Muskatnuss, am besten frisch gerieben
etwas Salz
50 g Schmelzkäse
100 g Emmentaler; gerieben
1/2 Bund Petersilie
4 Scheibe Weißbrot
4 EL Helles Bier
40 g Butter (1)
20 g Butter (2)
Zubereitung
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein zerhacken. Die Zwiebel und den Knoblauch in erhitzter Butter bei schwacher Hitze glasig dünsten. Das Mehl dazusieben und kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen. Die Fleischbrühe unter Rühren angießen. Die Suppe 5-10 min kochen lassen. Die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Erneut aufkochen, die Hitze reduzieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Den Käse einrühren, und die Suppe nochmals aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ziehen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein zerhacken. Aus den Weißbrotscheiben runde Taler ausstechen, mit dem Bier beträufeln. In einer Pfanne die Butter (40g) erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun rösten. Die Brotscheiben in vorgewärmte Suppentassen legen. Die Butter (20g) in der Pfanne schmelzen. Die Petersilie kurz darin schwenken und auf den Brotscheiben verteilen. Mit der heißen Käsesuppe auffüllen.