Zutaten
Biskuit:
6 Eigelb
150 g Zucker
6 Eiweiß
Salz
170 g Mehl
80 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Füllung und Garnierung:
50 g Mandelblätter
250 g Quark
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
3 EL Ahornsirup
1 Päckchen Vanillinzucker
500 g süße Sahne
1 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
6 Blatt weiße Gelatine
600 g Himbeeren
3 EL Puderzucker
4 EL Himbeerkonfitüre
2 EL Himbeergeist
25 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Eischnee locker unter die Eigelbmasse heben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) füllen und in den Vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 175 °C / 30 bis 35 Minuten.
Auf ein Kuchengitter stürzen, Papier abziehen und erkalten lassen. Mandeln in der trockenen Pfanne goldgelb rösten. Quark mit Zitronenschale, Sirup und Vanillinzucker verrühren. Sahne steif schlagen und 100 g unter den Quark heben. Zitronensaft mit Wasser erhitzen, die nach Anweisung eingeweichte Gelatine darin auflösen. Jeweils die Hälfte davon unter den Quark und unter die Sahne ziehen. 250 g Himbeeren mit Puderzucker pürieren. Ein Drittel Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, restliche Sahne mit Himbeerpüree mischen. Biskuit in drei Platten schneiden. Konfitüre mit Himbeergeist glatt rühren, die Hälfte auf eine Kuchenplatte streichen, zweite Platte drauflegen, andrücken und mit dem Rest bestreichen. Quarkmasse darauf verteilen, dritte Platte auflegen und andrücken. Oberfläche und Rand der Torte mit Himbeersahne bestreichen und Rand mit Mandeln bestreuen. Himbeeren auf der Torte verteilen, 12 Sahnerosetten daraufspritzen und mit Pistazien garnieren.