Zutaten
1 Liter Apfelwein
1 kleines Glas Apfelessig
120 g Honig
1 Zweig frischer oder 1 Eßlöffel getrockneter Thymian
Salz, Pfeffer
ca. 1 kg Lammfleisch aus der Keule
4 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch)
2 Tomaten
1 Eßlöffel Mehl
2 große Äpfel (Boskoop o.ä.)
Fett zum Anbraten
Zubereitung
Apfelwein und Essig aufkochen, Honig drin auflösen, Thymian, Pfeffer, ein Teelöffel Salz dazu. Wieder abkühlen lassen. Lammfleisch in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden. 24-48 Stunden marinieren lassen, dann abtropfen lassen; Marinade auffangen.Zwiebeln, Tomaten und Suppengemüse fein schneiden. Zuerst das Fleisch in einem schweren Topf anbraten (evtl. portionsweise, weil das
marinierte Fleisch meist ziemlich feucht ist). Dann Zwiebeln dazu, ca. 5 Minuten mitbraten, bis sie gelb werden, Suppengemüse wiederum 5 Minuten mitbraten, dann die Tomaten und 1-2 Suppenkellen der Marinade dazugeben. Bei starker Hitze rühren, bis die Flüssigkeit verkocht ist, Mehl dazugeben, kurz mitbraten lassen, mit etwa der Hälfte der restlichen Marinade ablöschen und zugedeckt etwa 60-90 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich bei Bedarf Marinade nachfüllen.
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden, ca. 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit hinzugeben.