Zutaten
Mürbeteigboden:
50 g Puderzucker
100 g Butter
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
einige Tropfen Backöl Zitrone
Heller Biskuitboden:
6 Eier
170 g Zucker
5 EL kochendes Wasser
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
75 g Speisestärke
Bayrische Creme:
300 ml Milch
70 g Zucker
30 g Butter
1/2 Päckchen Vanillepudding
1 Eigelb
1 Prise Salz
6 Blatt weiße Gelatine
400 ml Sahne
Garnierung:
200 ml Sahne
2 Blatt Gelatine
350 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguß
6 El gehackte Pistazien
Zubereitung
Mürbteigboden
Kalte Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker, Salz und Backöl verkneten. Dann Mehl zugeben und verkneten. Teig mindestens 1/2 Stunde kühl stellen. in eine ungefettete Springform geben und einige Male mit der Gabel einstechen. Boden bei 180°C in ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Heller Biskuitboden
Backofen auf 175°C vorheizen. Eigeln mit 120 g Zucker, Vanillinzucker, Salz und dem heißen Wasser aufschlagen. In extra-Schüssel Eiweiß aufschlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Gesiebtes Mehl und Speisestärke unterheben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 45-50 Minuten backen.
Bayerische Creme
Gelatine einweichen. Puddingpulver, Eigelb und etwas Milch kalt anrühren. Restliche Milch, Zucker, Butter und Salz zum Kochen bringen. Mit dem angerührten Puddingpulver binden. Die ausgedrückze Gelatine unter die heiße Creme rühren. Masse auf ca 35°C abkühlen lassen. Steifgeschlage Sahne unterziehen. Den Mürbteigboden dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. eine Scheibe Biskuitteig auflegen. Einen Tortenring mit Öl einpinseln, mit Puderzucker besieben und um die Tortenböden stellen. Etwa Dreiviertel der Creme einfüllen. Zweite Biskuitscheibe auflegen, restliche Creme einfüllen. Torte mindestens zwei Stunden kalt stellen. Für die Garnierung Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, in dünne Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterrühren. Torte aus dem Ring lösen und rundum dünn mit der Sahne bestreichen. Erdbeerscheiben auf der Torte kreisförmig anordnen. Zum Rand hin 1 cm frei lassen, auch in der Tortenmitte einen kleinen Kreis unbedeckt lassen. Tortenguß herstellen und die Torte damit überziehen. Die unbedeckten Flächen und den unteren Rand der Torte mit Pistazien bestreuen.