Zutaten
1,25 l Fleisch- oder kräftige Knochenbrühe
150 ml Gurkenbrühe (von sauren Gurken oder Gewürzgurken
200 g gekochtes Rindfleisch
200 g gebratenes Rind- oder Kalbfleisch (auch Fleischreste)
100 g Schinken
100 g Wurst (Jagdwurst, Würstchen, Salami, auch Reste)
1/4 Huhn
2 Salzgurken
ca.200 g frisches Kraut
2 Tomaten
1 TL Kapern (evtl. mehr)
1 TL Petersilie, gehackt
1 mittlere Zwiebel
1 TL Dill, gehackt
2 TL Zwiebellauch, gehackt (Schalotte)
10 schwarze Pfefferkörner
3 Pimentkörner
1,5 Glas Pilze (Salzpilze, eingemachte Pilze oder geqollene Trockenpilze
einige dünne Zitronenscheiben
Zubereitung
Die Gurkenbrühe kochen, abschäumen und zur Fleischbrühe geben. Alles zusammen nochmals aufkochen. Fleisch, Schinken, Wurst und Hühnerfleisch in kleine Streifen oder Würfel schneiden. Die Pilze und das frische Kraut mit kochendem Wasser überbrühen und ebenfalls klein schneiden. Tomaten, Gurken und Zwiebeln kleinwürflig schneiden.
Alle Zutaten und Gewürze in einen Topf (original: Ton- oder Emailletopf) geben, mit der kochenden Brühe übergiessen und ca. 15 Minuten weiterkochen lassen. (Der Russe stellt den Topf dazu in die Backröhre). Serviert wird die Soljanka auf Suppentellern, mit einer dünnen Scheibe Zitrone belegt und einem Esslöffel saurer Sahne als Häubchen. Gehackte Petersilie und Dill überstreuen. Dazu reicht man Weissbrot oder Brötchen