Zutaten
500 g grüne Bohnen
Salz
Bohnenkraut
1 EL Zitronensaft (15 ml)
2 EL saure Sahne, 10 % Fett (à 15 g)
4 EL Jogurt, 1,5 % Fett (à 15 g)
1 EL Kürbiskernöl (12 ml)
Pfeffer
1/2 Bund Petersilie (5 g)
1 EL gehackte Kürbiskerne (10 g)
4 Scheiben Roggenbrot (à 45 g)
4 Scheiben Geflügelmortadella (à 30 g)
400 ml Apfelmost
Zubereitung
1. Die Bohnen putzen, waschen und eventuell einmal durchschneiden, zugedeckt in wenig Salzwasser mit etwas Bohnenkraut bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
2. Die Bohnen abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
3. Den Zitronensaft, die saure Sahne, den Jogurt und das Kürbiskernöl glatt rühren. Das Dressing mit Pfeffer und Salz abschmecken.
4. Die Petersilie verlesen, waschen, trockentupfen und fein hacken.
5. Die Bohnen auf zwei Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit der gehackten Petersilie und den Kürbiskernen bestreuen.
6. Das Roggenbrot mit der Geflügelwurst belegen und mit je einem Glas Apfelmost (à 200 ml) zum Bohnensalat servieren.
Tip:
1. Das Kürbiskernöl ist eine Spezialität der Steiermark. Es sieht dunkelgrün aus und hat einen nussigen, sehr intensiven Geschmack. Kürbiskernöl wird für Salate oder einfach als Brotaufstrich verwendet.
2. Geflügelwurst gibt es inzwischen in verschiedenen Sorten. Sie können auch Putenbrustaufschnitt verwenden.